El lacón gallego es un producto que se obtiene de los brazuelos y extremidades del cerdo, elaborado en nuestras salas de secadero y saladero. Las patas delanteras son sometidas a un proceso de elaboración similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto, concretamente de unos treinta y cinco días de duración y consta de las siguientes etapas:
1º salazón de la pieza
2º lavado para eliminar los restos de sal
3º asentado y secado (maduración)
Mediante este proceso, los brazuelos del cerdo son transformados en lacones curados.
El lacón gallego presenta una forma redondeada con los bordes perfilados y mantiene todas las partes de la pata del cerdo excepto la escápula, e incluye también la piel y la pezuña.
Su peso oscila entre los tres y los cinco kilos y medio. Su grasa, de consistencia untosa, es de color blanco o amarillento y contribuye al aroma y sabor que presenta la pieza. Su masa magra es rosada, de aroma suave y ligeramente salada.
Es un producto muy famoso para preparar en los cocidos. En nuestro caso, podemos ofrecerte el lacón con pata o sin pata, preparado en rodajas o simplemente el centro de lacón en una rodaja.